Berita » Devon 2, VUB Kedelai dengan Kandungan Isoflavon Tinggi

(tan/11 Okt 2017)

Varietas Unggul Baru (VUB) merupakan teknologi hasil penelitian yang telah berkontribusi nyata dalam peningkatan produksi. Varietas unggul memang dirakit untuk mampu berproduksi tinggi, tahan hama dan penyakit, berumur genjah, dan memiliki keunggulan lainnya.

Badan Litbang Pertanian telah melepas varietas unggul baru (VUB) kedelai Devon 2 pada tahun 2017.  Devon 2 merupakan hasil seleksi keturunan dari galur introduksi G511H dengan Anjasmoro. Karakter agronomi Devon 2 adalah berdaya hasil 2,67 t/ha, umur masak mencapai 77 hari dan tergolong berukuran biji besar (17,03 g/100 biji). Kandungan lemak 18,83% dan protein 37,97%. Devon 2 agak tahan dengan pengisap polong dan penggerek polong, rentan terhadap penyakit pemakan daun. 

Devon 2 memiliki karakteristik agronomis yang sesuai untuk agroekosistem tropis Indonesia. Selain itu, Devon 2 memiliki kandungan isoflavon yang cukup tinggi yakni mencapai 303,70 µg/g (bk), lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan isoflavon dari Anjasmoro 187,27 µg/g (bk) dan Wilis 222,92 µg/g (bk). Selain kaya akan kandungan isoflavon, keunggulan lain Devon 2 adalah berumur genjah.

Isoflavon merupakan senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan tanaman oleh enzim 2-hydroxy isoflavone synthase (IFS). Senyawa ini tidak disintesis oleh mikro organisme, sehingga tanaman merupakan sumber utama senyawa isoflavon di alam.

Manfaat isoflavon bagi kesehatan manusia adalah berperan penting pada pencegahan penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskular, mencegah osteoporosis, mencegah penyakit kanker, dan sebagai sumber antioksidan. Salah satu senyawa isoflavon yang berperan paling besar sebagai antitumor/antikanker adalah genistein. (MA/FZP)

Devon 2