Berita » Varietas Unggul Pala Fakfak dari Papua

(bun/13 Nop 2017)

Pala Fakfak (Myristica argantea Warb) atau biasa juga disebut Pala Negeri, merupakan tanaman asli Indonesia, yang berasal dari Papua. Di kabupaten Papua Barat, Pala Fakfak banyak tumbuh di hutan, dan juga sudah dibudidayakan para petani dengan menggunakan benih turunan pohon pala dari hutan tersebut.

Pertanaman pala tersebar di sekitar Kabupaten Fakfak sehingga nampak pertanaman yang homogen. Umur tanaman berkisar 30 - 100 tahun. Pala Fakfak memiliki karakteristik bentuk sosok tanaman tinggi dengan daun rimbun, penampilan buah dan biji yang khas sangat berbeda dengan Pala Banda yang telah umum di kenal di kalangan masyarakat.

Untuk mendukung pengembangan, telah dilepas varietas unggul Pala Fakfak pada  tahun 2017 dengan Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia nomor 95/Kpts/KB.010/2/2017. Pala Fakfak merupakan hasil seleksi individu pada populasi Pala di wilayah Kabupaten Fakfak yang juga merupakan sentra produksi tanaman Pala yaitu wilayah Kramamongga, Teluk Patipi, Fakfak Tengah, Fakfak Timur, Fakfak Barat, Karas, Kokas dan Pariwari. Hasil seleksi diperoleh 126 Pohon Induk Terpilih (PIT) sebagai sumber benih. Petani pemilik, lokasi (sebagai penciri), jumlah pohon dan potensi benih yang dapat dihasilkan.

Penampilan buah dan biji yang khas dengan bentuk buah lonjong berparuh, kulit buah sewaktu muda halus, namun berubah menjadi berbintik bintik cokelat seiring dengan penuaan buah. Aroma daging buah tidak begitu menyengat dan teksturnya lebih lembut dan rasanya kurang sepat, sehingga cocok untuk produk olahan.  Penampilan  buah dan biji berukuran besar,  berat buah per butir 80 - 125 gram, panjang buah 6.5 cm - 7.7 cm, berat biji per butir 13 - 16 gram, panjang biji 3 cm – 4 cm, dan bobot fuli per butir > 2 gram. Tampilan anyaman fuli khas, membagi hanya menjadi beberapa bagian, sehingga mudah dipisahkan dari biji dan tetap utuh.

Pertanaman Pala Fakfak relatif bebas dari serangan hama penggerek batang dan hama penyakit penting Pala. Rata-rata produksi buah varietas unggul Pala Fakfak per pohon 2270 butir. Bila jumlah biji kering per kg adalah 110 - 120 butir, maka potensi produksi biji kering per hektar (100 pohon)  adalah 1890 - 2060 kg. Produksi ini  lebih besar dari rata-rata produksi pala Fakfak pada umumnya yang hanya mencapai  200kg/ha.  Mutu biji pala tergolong baik, mutu biji dan mutu fuli masuk ke kelas mutu 1. Aroma daging biji dan fuli lembut-sedang khas Pala.

Kadar minyak atsiri dalam biji dan fuli Pala tergolong rendah <5%, sehingga kurang cocok sebagai bahan baku minyak atsiri. Kandungan safrol dalam biji dan fuli Pala Fakfak tergolong tinggi, sehingga kurang cocok untuk produk pangan.

Peluang pemanfaatan Pala Fakfak adalah untuk bahan obat atau kosmetik.  Kandungan trimiristin biji pala Fakfak rata-rata adalah 79,55%, dan mudah diisolasi. Pemanfaatan trimiristin adalah  untuk whitening agent.(Bur)

VarUnggulPalaFakfak

Lampiran