Berita » Silase Tongkol Jagung Tingkatkan Bobot Sapi Potong

(tan/09 Mar 2018)

Jagung merupakan salah satu komoditi yang banyak dihasilkan wilayah di Indonesia. Bahkan Indonesia masuk dalam peringkat 10 besar negara penghasil jagung. Sayangnya, sampai saat ini pemanfaatannya masih terkonsentrasi pada biji sebagai bahan pangan dan pakan ternak. Sedangkan penggunaan tongkol atau janggel jagung sebagai pakan ternak belum banyak dikembangkan di masyarakat. Di Indonesia, kebanyakan petani akan memberikan tanaman jagung secara langsung kepada ternaknya tanpa melalui proses.

Badan Litbang Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Serealia telah lama menguji hasil limbah jagung tersebut untuk dapat dimanfaatkan. Pengolahan limbah jagung untuk pakan ternak tersebut yaitu dengan cara mengolah tongkol jagung dengan cara di fermentasi. Tongkol jagung digiling atau cacah sehingga ukurannya menjadi lebih kecil sehingga mudah dicerna oleh ternak. Kemudian tongkol jagung yang sudah giling atau cacah difermentasi secara aerob dengan menggunakan larutan stater (Tricoderma). Proses fermentasi berlangsung selama 3 hari dan selanjutnya tongkol jagung hasil fermentasi dapat diberikan kepada ternak.

Pemberian tongkol jagung yang difermentasi dan dicampur dengan konsentrat mampu meningkatkan pertambahan bobot badan harian sapi potong sebesar 0,88 kg/hari/ekor. Bobot sapi yang awalnya 230 kg meningkat menjadi 325 kg. Sedangkan untuk sapi potong yang diberi pakan sesuai dengan kebiasaan peternak setempat, hanya mampu menambah bobot badan meningkat harian 0,5 kg/ekor/hari.

Penggunaan limbah tanaman jagung sebagai pakan dalam bentuk segar membutuhkan biaya yang rendah dan pengolahan yang mudah. Akan tetapi pada saat panen, hasil limbah tanaman jagung ini cukup melimpah. Maka sebaiknya disimpan untuk stok pakan pada saat musim kemarau panjang atau saat kekurangan pakan hijauan. Dengan demikian, limbah jagung berpeluang meningkatkan ekonomi masyarakat berbasis pertanian jagung. Besarnya peluang peningkatan ekonomi dikarenakan limbah jagung dapat dimanfaatkan menjadi pakan ternak yang bergizi dan dapat disimpan dengan waktu yag lama seperti silase. (Rahmi/RTP/Uje)

 

silase tongkol jagung