Berita » Potensi Besar Domba Komposit Sumatera

(pat/08 Jan 2019)

Domba adalah ruminansia dengan rambut tebal dan dikenal oleh orang banyak karena dipelihara untuk dimanfaatkan dagingnya. Daging domba memiliki peranan penting dalam kehidupan, yaitu sebagai salah satu penyumbang protein hewani yang sangat penting untuk pemenuhan gizi manusia dan cukup disukai konsumen. Ada beberapa aspek menarik dari domba antara lain dapat berkembangbiak dengan cepat, dapat dengan mudah menyesuaikan diri pada lingkungan, serta dagingnya relatif sangat digemari oleh masyarakat dalam negeri dan luar negeri, khususnya Negara-negara timur tengah. 

Badan Peneitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Ternak (Balitnak) menghasilkan teknologi unggul berupa Domba Komposit Sumatera. Domba Komposit Sumatera adalah domba unggul hasil persilangan antara bibit domba lokal Sumatera dengan bibit domba St. Croix asal Virgin Islands, Amerika Serikat dan Domba Barbados Blackbelly asal Barbados Islands. Penelitian pembentukan domba Komposit Sumatera telah berlangsung lebih dari dua dekade hingga menghasilkan domba yang dapat dikembangkan dalam kondisi pemeli- haraan semi intensif. 

Jenis domba ini memiliki ciri berupa pola warna bulu seragam seperti putih, coklat, belang atau berpola warna Barbados Blackbelly. Terdapat beberapa keunggulan domba komposit Sumatera, antara lain mampu beradaptasi pada lingkungan tropis dan lembab. Selain itu, domba komposit Sumatera juga memiliki siklus reproduksi sepanjang tahun, pertumbuhan yang baik (101 gram per hari) hingga memiliki jumlah anak sekelahiran sama dengan domba lokal, populasinya saat ini sekitar 23.000 ekor dan menyebar terutama di Provinsi Sumatera Utara, NAD, Riau, Banten dan Jawa Tengah. Pengembangan domba ini  bekerjasama dengan pihak perkebunan kelapa hibrida, kelapa sawit, karet dan koperasi Wirasmadaya.(Mb)

domba komposit sumatera