Berita » Bisnis Panganan Sehat dengan Roti Gluten Free

(pat/09 Nop 2018)

BOGOR –  Bimbingan Teknis Pembuatan Roti Free menjadi kegiatan penghujung dari rangkaian kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Agro Inovasi Fair on The Spot feat Pangan lokal Fiesta yang dilaksanakan di Agrosinema BBSDLP (09/11/2018). Bimtek dibuka oleh Dr. Retno Sri Hartati Mulyandari selaku Kepala Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian (BPATP) dan dipandu oleh Dr. Endang Yuli Purwani selaku Ketua Tim Peneliti BB Pascapanen.

Kegiatan ini diikuti oleh 100 peserta dari berbagai latar belakang yaitu UMKM, PKK, dan SMK yang bergelut pada bidang olahan panganan. Tak hanya itu, mahasiswa perguruan tinggi juga turut hadir untuk menambah wawasan.

Bimtek dilakukan dengan 2 sesi, yaitu sesi pemaparan materi dan praktek pembuatan Roti dan Pizza menggunakan tepung kasava yang bebas dari gluten. Kemudian hasil olahan tersebut dibagikan kepada peserta untuk dicicipi. Peserta sangat antusias dengan ngajukan berbagai pertanyaan terutama bagaimana cara mengolah dan memperoleh tepung tersebut. Kemudian meminta dibuka kelas khusus untuk baking.

“Kegiatan ini sangat bagus karena memberikan informasi kepada kami mengenai pembuatan olahan roti yang bebas dari gluten. Manfaatnya sangat bagus dibandingkan dengan roti yang masih mengandung gluten. Harapan saya sosialisasi kepada masyarakat lebih ditingkatkan begitu pula dengan tepung kasava yang bebas gluten mudah diperoleh” ungkap Dwi Retnowati dari PKK Kabupaten Bekasi.

Selanjutnya sesi testimoni dari salah satu tenant inkubator teknologi yang sampaikan oleh Dr. Farid. Beliau menyampaikan bahwa peluang untuk bisnis tepung gluten free sangat terbuka luas dan pasarnya juga masih sangat luas. Oleh karena itu, Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbangtan) sangat terbuka bagi masyarakat yang ingin bekerjasama mencoba peluang usaha pada teknologi ini.(Mb)

roti glutrn free