» Info Aktual » Kunjungi BB Pascapanen, Pemda Pandeglang Belajar Cara Mengolah Cabai Merah
27 Des 2018

BOGOR - Produk hortikultura termasuk cabai merah, merupakan salah satu produk pertanian yang mudah rusak. Kerusakan yang terjadi diantaranya susut bobot, perubahan warna sampai pembusukan. Hal ini tentu saja sangat menjadi salah satu kendala yang dihadapi petani termasuk petani di daerah Pandeglang, Banten.

Dengan membawa 165 orang dalam rombongannya, Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang mengunjungi Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian (BB Pascapanen) untuk belajar cara mengolah cabai merah agar dapat tersedia sepanjang tahun. 165 orang tersebut terdiri dari kelompok wanita tani, penyuluh, pelaku usaha dan pegawai Pemda Kabupaten Pandeglang sebagai pendamping pada hari Rabu (26/12/2018).

Dalam kunjungan tersebut, Rombongan Pemda Pandeglang diajarkan cara mengolah cabai merah oleh narasumber dari peneliti Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Ir. Sunarmani, M.Si. Adapun yang dipraktekan adalah cara mengolah cabai merah menjadi permen cabai, cara mengolah cabai merah menjadi coklat cabai dan cara mengolahan cabai merah menjadi saus cabai.

Ir. Sunarmani, M.Si mengharapkan dengan dipraktekannya cara mengolah cabai merah secara langsung kepada rombongan Pemkab Pandeglang, dapat diaplikasikan di sana (Kabupaten Pandeglang), selain menguragi loses pada tanaman cabai, ilmu tersebut juga dapat dijadikan usaha sampingan bagi KWT ataupun pelaku usaha. Penyuluh Pemda Pandeglang diharapkan dapat menyebarkan informasi teknologi ini kepada petani khususnya. (Ega)