» Info Teknologi » MTR 19, Varietas Unggul Baru Jeruk Pamelo
14 Mei 2019

Jeruk Pamelo atau dengan nama latin Citrus grandis atau Citrus Maxima ini lebih dikenal di Indonesia dengan nama jeruk bali. Jeruk pamelo berasal dari keluarga Rutaceae dan merupakan salah satu jeruk terbesar. Paling lazim di Asia dan Asia tenggara, tapi pertama kali dibawa oleh salah satu kapten perusahaan di India Timur. Saat ini Jeruk pamelo udah ramai dibudidayakan di Indonesia.

Pamelo MTR 19 merupakan hasil dari pemuliaan mutasi dengan sinar gamma yang dilakukan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Inovasi ini bertujuan untuk menghasilkan varietas yang sesuai dengan selera masyarakat yaitu rasa manis.

MTR 19 memiliki keunggulan rasanya yang manis dengan total padatan terlarut 9 – 11,3 brix. Kandungan air 83,84 – 88,30 % dan kandungan vitamin C 22,52 – 45,68 mg/100gr.

Buah ini memiliki berat rata-rata 940 – 2400 gram/buah dengan bentuk buah spheroid pyriform dan warna daging buah merah. Persentase bagian buah yang dapat dikonsumsi 54,54 – 69,40 %. Produktivitas tanaman ini mencapai 141,47 – 163,24 kg/pohon/tahun dengan wilayah adaptasi di dataran rendah.