» Info Teknologi » Ubi Jalar Ungu Bisa Bantu Tingkatkan Kekebalan Tubuh
24 Mar 2020

Ubi ungu adalah salah satu komoditas tanaman pangan yang mengandung antosianin untuk meningkatkan produksi antioksidan. Hal ini berdampak positif untuk pemecahan senyawa-senyawa yang beracun sehingga tubuh tidak mudah sakit.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) telah melepas tiga varietas ubi ungu yang kaya akan antosianin yakni Antin 1 pada 2013, Antin 2 serta Antin 3 pada tahun 2014. Dari ketiganya, Antin 3 dan memiliki kandungan antosianin 150,7 mg/100 g (bb) tertinggi dibandingkan varietas Antin 1 dan Antin 2.

Dr. Yuliantoro Baliadi, Kepala Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) yang berkantor di Malang menyampaikan bahwa ubi ungu varietas Antin 3 adalah varietas unggulan yang memiliki kadar antosianin tinggi yaitu ±150,7 mg/100 g (bb).

“Ubi ungu varietas Antin 3 adalah varietas unggulan yang bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung kadar antosianinnya tinggi, lebih tinggi dari varietas yang berasal dari Jepang yaitu varietas Ayamurasaki,” ujar Baliadi. 

Varietas Antin 3 ini selain mengandung antosianin tinggi juga potensi hasilnya tinggi yaitu 30,6 t/ha dan umur panennya 4 - 4,5 bulan. Kandungan/gizi varietas Antin 3 yakni bahan kering  ± 31,3%, serat  ±1,1%, protein  ±0,6%, gula total  ±0,9%, pati  ±18,2%, vitamin C ±20,1 mg/100 g.

Ubi ini agak tahan penyakit kudis, agak tahan hama boleng, toleran kekeringan dan cocok ditanam pada lahan tegalan atau sawah sesudah tanaman padi. (Uje/Adm)