» Info Teknologi » Kacang lezat, Jambu Mete Varietas Balakrisnan 02 (B02)
14 Apr 2020

Kacang mete?

Siapa yang tidak kenal dengan kacang mete. Hampir semua usia dan kalangan mengenal dan mengetahui kelezatan dari kacang mete. Kacang mete merupakan bagian dari buah jambu mete yang berasal dari biji jambu tersebut.

Secara umum kacang mete adalah termasuk kedalam jenis kacang-kacangan yang tinggi nutrisi yang baik bagi kesehatan. Kacang mete empuk dan lezat namun mengandung energi, antioksidan, mineral dan vitamin yang penting untuk kesehatan. Mete adalah salah satu bahan populer sebagai bahan masakan yang gurih di seluruh dunia. Harganya pun cukup fantastis dibandingkan dengan jenis kacang lainnya.

Selain kacangnya yang lezat dan juga memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh, Jambu metenya pun mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita, di antaranya adalah vitamin A, vitamin C, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, protein, dan air. Jambu monyet juga memiliki senyawa kimia yang bermanfaat sebagai anti bakteri dan anti septik, seperti tannin dan anacardic acid.

Oleh karena itu Badan Litbang Pertanian melalui Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) telah menghasilkan inovasi teknologi galur unggul tanaman Jambu mete dengan nama Jambu Mete Varietas Balakrisnan 02 (B02).

Varietas Galur ini mampu berproduksi 10,5 buah per tandan dengan produksi kacang mete rata-rata 9,01 kg per pohon per tahun. Galur ini tahan terhadap hama Helopeltis sp. dan dilepas dengan nama Balakrisnan 02 (B 02) pada tahun 2007. Jambu mete varietas B 02 sudah dapat dikembangkan oleh pihak swasta. Diharapkan dapat menyediakan benih pada wilayah sentra produksi meliputi Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, Maluku Utara,  Maluku Tenggara, Jawa Timur (Madura), Jawa Tengah, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT). (Muh)

Informasi lebih lanjut:

Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian