» Info Teknologi » Papita dan Golden Agrihorti, Duo Kentang untuk Industri French Fries
30 Apr 2020

Tahun 2019 lalu Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melepas varietas kentang yang dinamakan Papita Agrihorti. Kentang ini menurut deskripsi varietas Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa) Lembang, merupakan persilangan antara kentang Atlantic dan Granola dengan keunggulan berdaya hasil tinggi mencapai 20,1 – 23,9 ton.

Papita agrihorti memiliki bentuk um bi memanjang dengan warna kulit umbi kuning muda sedangkan warna daging umbinya kuning dengan daya simpan umbi pada suhu ruangan bisa mencapai tiga bulan. Kentang ini juga mengandung karbohidrat 9,14%, gula reduksi 0,10% serta spesifik gravity 1,073 dan memiliki cita rasa enak sehingga digadang sebagai bahan baku kentang goreng atau biasa dikenal French fries.

Selain Papita, Balitbangtan juga sedang mempersiapkan pelepasan calon varietas kentang unggul lainnya di 2020 ini yakni Golden Agrihorti. Menurut keterangan yang dihimpun dari Balitsa, kentang ini memiliki produktivitas mencapai 25,0 ton/ha pada musim kemarau dan mencapai 30 ton/ha pada musim penghujan.

Golden Agrihorti mengandung karbohidrat 9,80%, gula reduksi 0,04% serta spesifik gravity 1,070 yang juga memenuhi syarat sebagai kentang goreng. Kentang ini juga memiliki keunggulan tahan terhadap penyakit hawar daun sehingga hemat penggunaan fungisida.

Kedua varietas unggul kentang tersebut diharapkan dapat meningkatkan industri berbahan baku kentang serta mendorong peningkatan perekonomian masyarakat tani khususnya. (Tds)

Informasi lebih lanjut: Balai Penelitian Tanaman Sayuran