» Info Teknologi » Suplai Vitamin C dengan Pepaya Carmina
29 Jun 2020

Asupan makanan yang mengandung vitamin C untuk tubuh dalam kondisi pandemi saat ini sangat di anjur kan. Hal tersebut merupakan salah satu cara menjaga imunitas tubuh. Salah satu makanan sumber alami vitamin C adalah buah pepaya, satu buah pepaya setidaknya mengandung 235 mg vitamin C.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) telah menghasilkan teknologi varietas unggul tanaman pepaya dengan nama Pepaya Varietas Carmina. Keunggulan pepaya ini adalah tergolong genjah dengan umur panen pertama sekitar 1 tahun setelah tanam. Jumlah buah tergolong lebat, berkisar 46-60 buah per musim.

Ukuran buah kecil, cocok untuk satu orang (one man one fruit). Bobot buah 500-1.500 gram, panjang 17-24 cm, lingkar 25-40 cm, ketebalan 2,0-4,2 cm, aromanya harus, tekstur daging buah masak sedang, kekerasan kulit buah masak 0,7-0,8 kg per cm².

Varietas unggul ini sebagai alternatif bagi konsumen pepaya ukuran sekali makan dan prospektif dikembangkan oleh industri benih hortikultura. (muh)

Informasi lebih lanjut: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika