» Info Teknologi » Suplai Vitamin C dengan Pepaya Carmida
16 Sep 2020

Asupan makanan yang mengandung vitamin C untuk tubuh dalam kondisi pandemi saat ini sangat dianjurkan. Hal tersebut merupakan salah satu cara menjaga imunitas tubuh. Salah satu makanan sumber alami vitamin adalah buah pepaya, satu buah pepaya setidaknya mengandung 235 mg vitamin C.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) telah menghasilkan teknologi varietas unggul tanaman pepaya dengan nama Pepaya Varietas Carmida.

Keunggulan pepaya ini adalah dapat ditanam dengan populasi 1.200-1.500 tanaman per hektar, hasil 40-60 buah per pohon per musim. Panen buah pertama pada umur 7 bulan, panjang buah elongate/lonjong.

Produktivitas pepaya ini tinggi, mencapai 60-75 ton per hektar. Ukuran buah ideal untuk dikonsumsi satu oang sekali makan (one man one fruit), warna daging buah merah menyala, mengandung vitamin C 75-80 mg per 100 gram, dan memiliki aroma yang harum.

Varietas unggul pepaya yang memiliki buah kecil ini potensial dikembangkan oleh industri benih hortikultura. (Muh)

Informasi lebih lanjut: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika