» Info Teknologi » Sapera, Kambing Perah Indonesia
23 Sep 2020

Selain sapi, ternak penghasil susu lainnya adalah kambing. Sapera adalah nama kambing hasil persilangan antara kambing Saanen dan E (Peranakan Etawah). Kambing ini adalah kambing tipe perah, penghasil susu. Kambing Sapera merupakan hasil inovasi teknologi Balai Penelitian Ternak (Balitnak).

Sapera  cocok dipelihara di dataran sedang sampai dengan tinggi. Produksi susunya berkisar 1,5 - 2 liter per hari. Adapun kandungan Nutrisi Susu Kambing yaitu: Protein 3,6%; Lemak kambing 4,2 %; Karbohidrat kambing 4,5 %;  Kholesterol kambing 17,mg; Kalori kambing 69 kal; Vitamin A kambing 185 mg; Vitamin C kambing 1,29 mg, Pospor kambing 111 mg; Kalsium kambing 134 mg; Magnesium kambing 16 mg.

Kambing Sapera ini diberi pakan berkualitas seperti hijauan (rumput gajah) legum (kaliandra, indigofera, lamtoro), konsentrat, ampas tahu dan mineral. Ciri khas fisik Sapera yaitu warna putih  atau cream polos. Mukanya datar, telinga sedang dan tanduk kecilnya kecil. Tinggi badannya bisa mencapai lebih dari 70 cm. Bentuk badan tipe perah.  

Beberapa keunggulan usaha ternak kambing perah adalah: Dapat menyediakan susu untuk konsumsi keluarga peternak. Dan sudah pasti peternak mendapatkan penghasilan harian dari hasil penjualan susu. Memulai usaha peternakan kambing perah kebutuhan modal dan lahannya  relative lebih kecil.

Keunggulan lainnya adalah kambing Sapera ini cepat berkembang biak. Setiap 8 bulan beranak, dengan kata lain dalam 2 tahun bisa beranak 3 kali. Beranak lebih dari 1 ekor, Ternak (anak) jantan sebagai dijadikan sebagai ternak potong.

Keunggulan susu kambing perah  adalah mudah dicerna dan diserap dalam pencernaan, karena butiran lemak susu lebih kecil dan homogen. Susu kambing baik dikonsumsi oleh penderita alergi susu sapi atau bagi yang tidak dapat mengkonsumsi susu sapi. Selain itu susu kambing memiliki kandungan nutrisi (vitamin, mineral, dan asam amino) yang tinggi. Susu kambing dapat dikonsumsi oleh anak balita. (Rep)

Informasi lebih lanjut: Balai Penelitian Ternak