» Info Teknologi » Manis dan Segarnya Melon Hibrida Indorif
20 Nov 2020

Buah melon sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Semua orang menyukai b uah ini, rasanya manis dan segar ketika di makan. Selain itu buah yang satu ini memiliki kandungan zat dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh, terutama pada kondisi pandemi saat ini.

Dilihat dari kandungan nutrisinya, buah melon mengandung kaya akan berbagai mineral tapi sangat rendah kalori dan lemak. Buah ini merupakan sumber vitamin A yang sangat baik sebab mengandung 3.382 IU atau sekitar 112%, kandungan sumber vitamin C sebanyak 36,7 mg, atau 61%  per 100 gram. (Sumber: USDA National Nutrient data base)

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu) telah menghasilkan teknologi unggul varietas melon yaitu melon hibrida varietas Indorif.

Melon hibrida varietas Indorif berbentuk oval, berwarna putih-hijau dengan bobot 1,6-2 kg per buah, ketebalan jala kulit buah masuk dalam kategori ketebalan sedang (88-90%), ketebalan daging buah 4,3 cm dengan tekstur lunak, aroma buah sangat kuat, rasa manis (16,5⁰ Brix), dan daya simpan 14-16 hari setelah panen. Jala melon berbentuk lurus membujur dan melintang saling memotong.

Melon hibrida varietas Indorif dapat tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian tempat 700 m dpl. Pengembangan melon unggul ini memerlukan dukungan dari penangkar atau industri benih hortikultura. (Muh)

Informasi lebih lanjut: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika