» Info Teknologi » Manggis, Buah Lokal Kaya Manfaat Tingkatkan Imunitas Tubuh
02 Des 2020

Buah manggis, siapa yang tidak tahu dengan buah lokal yang satu ini. Ternyata buah lokal yang satu ini mengandung beberapa nutrisi dengan kemampuan sebagai antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin C dan folat.

Selain itu, vitamin dan mineral dalam manggis penting untuk menjaga banyak fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, kekebalan, dan pensinyalan saraf.

Salah satu kandungan yang paling menonjol dalam buah manggis adalah antioksidan yang unik dan salah satu senyawa antioksidan yang unik dalam manggis adalah xanthones. Senyawa ini memiliki efek anti-inflamasi, antikanker, anti penuaan, dan antidiabetik.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu) telah menghasilkan varietas teknologi unggulan buah manggis seperti varietas Ratu Kamang.

Manggis ini memiliki ciri khas yaitu bentuk buah agak lonjong seperti jantung, ukuran stigma lobe kecil, tangkai buah panjang, kelopak buah lebih tebal, rasa manis (TSS > 15-20 ⁰Brix), porsi yang dapat dikonsumsi lebih tinggi (> 30%), kulit buah mulus dan bebas hama burik, mengkilat dan menarik serta getah kuning relatif sedikit (0-10%).

Varietas ini berasal dari Desa Pintu Koto Kamang Hilir, kecamatan Magek, kabupaten Agam, Sumatera Barat yang terletak pada ketinggian 800 meter dari permukaan laut.  

Sifat-sifat tersebut membuat manggis ini sangat disukai oleh konsumen dan mendapat peringkat grade A untuk pasar ekspor. Manggis Ratu Kamang dapat dikembangkan pada daerah-daerah yang sesuai untuk pengembangan manggis pada umumnya terutama untuk daratan tinggi pada ketinggian 700 sampai 800 m dpl. (Muh)

Informasi lebih lanjut: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika