» Info Teknologi » Mie Sukun, Enak dan Ekonomis
11 Nov 2022

Ada salah satu jenis makanan yang cukup populer di dunia yaitu mie. Mie merupakan jenis makanan yang terbuat dari tepung gandum atau tepung terigu dengan atau tanpa penambah bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan, bentuk khas mie dan siap dihidangkan setelah dimasak.

Mie merupakan salah satu produk pangan yang banyak digemari tidak hanya oleh masyarakat dari negara asalnya China tetapi juga hampir seluruh masyarakat dunia termasuk Indonesia salah satunya.

Saat ini sudah banyak inovasi olahan produk pangan mie. Bahan dasar pembuatan mie tidak hanya dari tepung gandum atau tepung terigu tetapi juga bisa berasal dari berbagai macam tepung salah satunya adalah dari buah sukun.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jatim telah menghasilkan inovasi teknologi olahan pangan mie yaitu Komposisi Mie Sukun.

Keunggulan dari invensi ini adalah komposisi mie yang terbuat dari tepung sukun 10-30%, tepung terigu 40-60%, telur ayam 2,0-6,0%, garam 0,1-0,5%, soda kue 0,1-0,4% dan air 15-35%. Mie sukun menurut invensi ini merupakan salah satu pemecahan masalah untuk mengurangi penggunaan tepung impor dalam hal ini adalah tepung terigu. Penggunaan tepung sukun juga dapat meningkatkan pemanfaatan tepung local.

Tepung sukun dibuat dari buah sukun yang masih muda tapi sudah cukup tua, sehingga buah sukun lebih tahan disimpan dan merupakan bentuk keanekaragaman pemanfaatan dari buah sukun. Potensi buah sukun yang cukup melimpah di Indonesia. Invensi ini sudah didaftarkan HKI dan sudah mendapatkan perlindungan HKI dengan nomor paten IDP000041633 B. (Muh)

Informasi lebih lanjut: Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian