Produk » Kulit Buah Coklat Fermentasi sbg Bhn Pakan Kambing

Jenis:Pakan Ternak
Deskripsi:
  • Salah satu teknik pengkayaan gizi yang bisa dilakukan adalah melalui biofermentasi. Selama proses fermentasi berlangsung terjadi perubahan pH, kelembaban dan aroma serta perubahan dalam komposisi protein, lemak, serat kasar, karbohidrat, vitamin dan mineral.
  • Proses biofermentasi melalui kapang Aspergillus niger diharapkan akan merombak struktur jaringan kimia dinding sel, pemutusan ikatan lignoselulosa, dan penurunan kadar lignin. Selain dapat meningkatkan kecernaan bahan kering hingga sebesar 30%, proses ini juga mampu meningkatkan kadar protein sebesar 83%. Dari hasil pengujian beberapa jenis kapang dilaporkan bahwa Aspergillus niger dan Pestalotiopsis guepanii mampu tumbuh pada semua jenis substrat dan memiliki kemampuan mendegradasi tanin. Aspergillus niger mampu menurunkan tanin hingga 79% dan meningkatkan protein sebesar 92% pada KBK.
Keunggulan:
Kontak:Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan