Paket Teknologi » Teknologi Pengolahan Mie Tepung Jagung Termodifika

Komoditas:Jagung
Tahun:2009
Deskripsi:

Tepung jagung dapat diolah menjadi berbagai makanan atau mensubstitusi terigu pada taraf tertentu sesuai jenis olahan yang diinginkan.

Tepung jagung bersifat fleksibel karena dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk pangan dan relatif mudah diterima masyarakat karena telah terbiasa menggunakan bahan tepung, seperti halnya tepung beras dan terigu.

Tepung jagung yang berukuran partikel kurang dari 100 mesh (tepung kasar) dapat dibuat mi jagung yang sama dengan mi jagung dari tepung halus (lolos 100 mesh). Sehingga mi jagung dapat dibuat dari sisa pembuatan tepung jagung. Kemampuan substitusi baru 40%.

Keunggulan:

Keunggulan:

Nilai indeks gikemik (IG) tepung jangung 37.5 dan mi 52.63 lebih rendah dibandingkan 100% teriigu IG = 70. Mi jagung baik untuk penderita diabetes

Manfaat:

Meningkatkan nilai tambah jagung yang tidak lolos ayakan untuk lebih berdaya guna, dan menciptakan produk mie dengan IG rendah, serta mampu mendorong pertumbuhan agr industry berbasis jagung

Inventor:

Nur Richana, Ratnaningsih, Winda Haiza, Maulida Hayuningtyas.

Status:Siap Ditawarkan
Kontak:Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian