Paket Teknologi » Teknologi Pengolahan Dan Pemanfaatan Tepung Sorgum

Komoditas:Sorgum
Tahun:2009
Deskripsi:

Sorgum merupakan tanaman serelia yang memiliki umur panen maksimal empat bulan dengan produktivitas 2-6 ton/ha. Selain itu, sorgum merupakan sumber karbohidrat yang potensial tetapi mengandung tanin yang menjadi penyebab rasa pahit/kelat. Karena hal tersebut pengolahan pascapanen tanaman sorgum belum berkembang banyak. Tepung merupakan produk pangan yang dapat dimanfaatkan lebih luas di masyarakat.

Keunggulan:

Mempunyai beberapa keunggulan seperti, Rasa yang spesifik sorgum, Bergizi tinggi, kandungan serat pangan, daya verna pati dan daya cerna protein yang tinggi dibandingkan dengan biji sorgum, Warna tepung yang kecoklatan, sesuai dengan endosperma sorgum, Daya simpan hingga satu tahun dengan kehalusan 100 mesh. Dan manfaatnya, Sebagai pangan pokok, bahan baku snack dan produk instan seperti nasi, bubur sorgum instan untuk sereal sarapan, Pengembangan selanjutnya dapat menjadi salah satu pangan pokok pilihan disamping tepung terigu dan dapat meningkatkan pendapatan usaha petani sorgum di sentral sorgum. Inventor: 1.Sri Widowati, 2.Heti Herawati, 3.S. Lubis

Status:Siap Ditawarkan
Kontak:Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian