Paket Teknologi » Program Pengembangan Sapi Potong di dalam Negeri

Komoditas:Sapi
Tahun:2014
Deskripsi:
  • Kebijakan impor daging dan sapi harus menjadi bagian integral dari upaya peningkatan ketahanan, kemandirian dan kedaulatan dalam penyediaan pangan hewani.
  • Pemerintah harus mampu memberi insentif dan kemudahan kepada pengusaha yang melakukan pemasukan sapi indukan untuk dikembangkan di wilayah kosong ternak.
  • Impor sapi bakalan harus mengikuti prosedur yang telah ditetapkan Kementerian Pertanian. Impor sapi siap potong hanya dapat dilakukan untuk sapi hasil penggemukkan tanpa implant hormone dengan umur maksimum G-3 (gigi ganti tiga), untuk menghindari masuknya sapi tua/afkir.
Keunggulan:
  • Rencana Aksi ke depan harus berskala nasional, berdampak luas dan besar, namun dengan tetap memperhatikan kondisi lokal spesifik.
  • Dukungan kelembagaan atau instansi lainnya sangat diperlukan, namun harus tetap memperhatikan masalah utama yang dihadapi peternak, pedagang maupun konsumen.
Status:Non Komersial
Kontak:Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan