Paket Teknologi » Teknologi pengolahan taro crunch komposit

Komoditas:Umbi-Umbian
Tahun:2012
Deskripsi:

Teknologi pengolahan tepung komposit talas menjadi taro crunch menggunakan teknologi yang mutahir yaitu ekstrusi. Produk ini berbahan baku tepung komposit talas 47,5% dicampur dengan tepung jagung 47,5% serta tepung tapioka 5%. Bahan-bahan ini dibuat adonan kering dengan menambahkan air sebesar 15% lalu dimasukkan ke dalam extruder yang sebelumnya telah di set suhunya, dan dengan cetakan khusus (setengah bola) akan dihasilkan taro crunch.

Manfaat:

1. Teknlogi ini dapat meningkatkan nilai tambah talas, melalui diversifikasi produk olahan talas

2. Mampu mendorong pertumbuhan agroindustri berbasis talas pada sentra-sentra penghasil talas.

Keunggulan:
  • Merupakan makanan sarapan siap saji, seperti halnya coco crunch. Makanan sarapan ini bisa langsung dikonsumsi sebagai makanan ringan ataupun diseduh dengan air susu panas. Produk ini mengandung protein 1.12%, emak 1.24%, karbohidrat 88.36%, dan serat 2.08%
  • Dapat memenuhi kebutuhan kalori sarapan ( tiap 100 g serbuk tanpa bahan campuran) memiliki kalori sebesar 369.06 kkal)
Status:Komersial
Kontak:Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian