Paket Teknologi » Teknoogi Tepung Mannan Bermutu Foodgrade

Komoditas:Umbi-Umbian
Tahun:2012
Deskripsi:

Indonesia adalah salah satu negara produsen iles-iles atau porang (Amorphophallus oncophyllus) utama di dunia yang merupakan bahan baku tepung glukomannan. Glukomannan merupakan polimer heteropolisakarida alami yang memiliki fungsi yang yang luas di industri pangan dan non-pangan dan bernilai ekonomi tinggi serta permintaannya semakin meningkat. Kegunaan glukomannan di industri pangan antara lain meningkatkan tekstur, penstabil, pembentuk foam, penguat gel, penstibtusi gelatin, menjaga kelembaban, penghantar komponen aktif, pembentuk film dan membran, serta memiliki sifat fungsional memperbaiki fungsi pencernaan tubuh.

Teknologi pengolahan iles-iles (porang) yang telah dihasilkan oleh Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian antara lain: (1) Teknologi Chip iles-iles dengan kecerahan tinggi, (2) Teknologi tepung mannan secara mekanis kering, (3) Teknologi tepung mannan secara mekanis basah, (4) Teknologi purifikasi tepung manan dengan pencucian bertingkat, (5) Teknologi purifikasi tepung mannan secara enzimatis. Teknologi chip iles-iles dan tepung mannan secara mekanis kering sudah diintroduksikan ke petani di sentra produksi iles-iles di kab. Madiun.

Keunggulan:
  • Chip iles-iles dengan kecerahan tinggi
  • Tepung mannan crude dengan kadar glukomannan sekitar 50-70%
  • Tepung manan foodgrade  dengan kadar glukomannan > 90% (Metode enzimatis) dengan derajat putih yang tinggi
Status:Siap Ditawarkan
Kontak:Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian