Paket Teknologi » Teknologi Proses Biofoam Kemasan Ramah Lingkungan

Komoditas:Jagung
Tahun:2015
Deskripsi:

Biofoam merupakan kemasan alternatif pengganti styrofoam yang terbuat dari bahan baku alami yaitu pati dengan tambahan serat untuk memperkuat strukturnya. Dengan demikian produk ini tidak hanya bersifat biodegradable tetapi juga  renewable. Proses pembuatan biofoam juga tidak menggunakan bahan kimia berbahaya seperti benzene dan styrene yang bersifat karsinogenik.

Proses pembuatan biofoam dilakukan dengan memanfaatkan kemampuan pati untuk mengembang akibat adanya proses panas dan tekanan. Biofoam dapat dibuat dalam berbagai bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan. Proses pembuatannya menggunakan teknologi thermopressing, dimana adonan pati, serat serta bahan adiktif lain dicampurkan dengan komposisi tertentu dan selanjutnya ditambahkan cairan hingga mencapai 50%. Adonan selanjutnya dicetak pada suhu 170-180° C selama 2-3 menit. Biofoam ini memiliki kuat tekan dan tarik yang lebih baik dibandingkan styrofoam (31,80 N/mm2 dan 52,64 N/mm2). Untuk saat ini, tingkat hidrofobisitasnya masih rendah dibandingkan styrofoam, sehingga aplikasinya khusus untuk mengemas produk dengan kadar air rendah.

Keunggulan:
  • Teknoogi sederhana
  • Bahan baku terutama sumber pati dengan serat bisa divariasikan sesuai dengan potensi daerah sekitar
  • Tidak menggunakan bahan kimia yang berbahaya
  • Dapat dibuat dalam berbagai bentuk dan ukuran
Status:Siap Ditawarkan
Kontak:Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian