Paket Teknologi » Teknologi Pengolahan Talas Banten

Komoditas:Umbi-Umbian
Tahun:2012
Deskripsi:

Pengolahan talas Banten atau yang dikenal juga sebagai talas beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) menjadi tepung dan produk-produk olahannya merupakan alternatif prospektif untuk dikembangkan dalam rangka mendukung ketahanan pangan. Selain potensi ukurannya (panjang batang umbi yang berumur lebih dari 2 tahun dapat mencapai 120 cm dengan berat 42 kg dan ukuran lingkar luas 50 cm), talas ini memiliki kadar protein, mineral dan serat panjang yang relatif tinggi.

Penelitian pengurangan kadar oksalat pada proses pembuatan tepung talas Banten telah dilakukan di BB-Pascapanen dengan tingkat pengurangan hingga 90% melalui proses perendaman dalam larutan garam atau larutan asam dalam kondisi ringan (mild) untuk menghindari perubahan karakteristik pati talas dan meminimalkan pencoklatan (browning) dari tepung. Beberapa formulasi produk olahan dari tepung talas Banten telah dihasilkan seperti brownies, bakpao, dan cookies.

Keunggulan:
  • Tepung talas berwarna putih cerah
  • Kadar oksalat rendah
  • Memiliki serat pangan tinggi
  • Dapat diolah menjadi aneka produk berbasis terigu
Status:Komersial
Kontak:Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian