Paket Teknologi » Teknolgi Puree Buah-Buahan

Komoditas:Tanaman Buah-buahan
Tahun:2003
Deskripsi:

Teknologi pengolahan puree buah adalah teknik pengolahan buah menjadi produk intermediate yakni produk puree atau ekstrak buah yang dapat diolah lebih lanjut menjadi jus langsung minum, dodol, sirup dan produk olahan lainnya. Buah yang dapat diolah bisa berupa buah mangga, strawberry, sirsak, jambu biji. Proses pengolahan mulai dari pencucian (mesin), pengupasan (manual), pemisahan biji ( manual) pembuburan (mesin), blending (mesin), pasteurisasi (mesin), pembotolan (manual). Pengawetan yang dilakukan adalah kombinasi dari pengawet kimia sesuaistandar Badan POM, digabung dengan panas terbatas (pasteurisasi). Kapasitas maksimal adalah 500 Kg per hari buah. Penyimpanan tanpa mesin pendingin 28 hari dengan pendingin 16° C bisa mencapai 7 bulan. Model teknologi masih berjalan 2004 hingga kini dioperasikan oleh CV. Promindo Utama, Losari Lor, Losari, Cirebon. Kerjasama pemda Cirebon dan BB Pascapanen. Model telah memiliki nomor PIRT produknya. Model di Promindo Utama pernah ekspor ke Jepang dan sampai saat ini masih melayani pabrik pengolahan jus siap saji. Telah coba direplikasi di beberapa tempat yakni Kaltim, Jabar, Jateng, Yogyakarta, Tanjung Pinang, dan beberapa tempat lainnya tetapi belum banyak yang bisa beroperasi secara komersial.

Keunggulan:

Dapat mudah diterapkan dengan tipe miniplan yang higienis karena mesin menggunakan bahan stainless steel. Dapat memproses secara cepat pada saat buah musir raya. Produk comply standar codex untuk produk pulp buah. Mudah dioperasikan oleh operator dengan sedikit pelatihan dapat mengolah berbagai macam buah dengan sedikit modifikasi. Cocok untuk mengantisipasi lonjakan produksi buah pada saat musim raya 

Status:Komersial
Kontak:Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian