Info Aktual

Kerjasama Tiga Lembaga Kembangkan Porang

Jawa Timur – Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan), Perhutani, serta PT Riset Perkebunan Nusantara (PT. RPN) melakukan kerja sama tripartite pengembangan porang di Kabupaten Madiun. Kerja sama tersebut sesuai arahan Presiden Republik Indonesia untuk mengoptimalkan ekspor porang.

Selengkapnya

Penggunaan Varietas Unggul Tingkatkan Produksi Minyak Seraiwangi

Jakarta - Seraiwangi merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri. Dari hasil penyulingan daunnya diperoleh minyak seraiwangi yang dalam dunia perdagangan dikenal dengan nama Citronella Oil. Untuk mendapatkan minyak seraiwangi yang baik ada tiga faktor yang harus dipenuhi yaitu varietas unggul, teknik budidaya, dan proses penyulingan.

Selengkapnya

Terapkan TBS dan LTBS untuk Gerdal Hama Tikus di Majalengka

Majalengka – Tikus merupakan salah satu organisme pengganggu tanaman (OPT) yang menyerang tanaman padi. Di Kecamatan Jatiwangi termasuk yang endemis, untuk itu Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Barat melakukan gerakan pengedalian (Gerdal) tikus.

Selengkapnya

Sinergi dan Kolaborasi untuk Pengembangan dan Peningkatan Nilai Tambah Kakao

Jakarta – Kakao merupakan komoditas perkebunan yang memberi kontribusi pada perekonomian Indonesia. Kementerian Pertanian melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) terus mengembangkan kakao dengan menggandeng berbagai pihak.

Selengkapnya

Balitbangtan Tingkatkan Pengembangan Ayam KUB di Sultra

Sultra – Salah satu fokus Kementerian Pertanian saat ini adalah memperbanyak populasi ayam Kampung Unggul Balitbang (KUB) sejalan dengan program pengentasan kemiskinan berbasis pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) memiliki Ayam KUB yang merupakan jenis ayam unggul hasil persilangan sesama ayam kampung. Ayam ini lebih produktif menghasilkan telur.

Selengkapnya

Balitbangtan Riset Kambing Perah Unggul untuk Produksi Susu Berkualitas

Ciawi – Permintaan susu kambing dari masyarakat memperlihatkan tren yang terus meningkat. Masyarakat memanfaatkan susu kambing baik sebagai sumber pangan bergizi berimbang dan juga untuk mengatasi masalah kesehatan atau terapi kesehatan (pengobatan). Selain itu, meningkatnya tren tersebut memberi pengaruh positif pada berkembangnya usaha ternak kambing perah komersil.

Selengkapnya