» Info Teknologi » Perbedaan Jeruk Keprok atau Jeruk Siam
18 Peb 2019

Dalam kehidupan sehari-hari banyak masyarakat yang masih bingung untuk membedakan jeruk keprok dengan siam. Secara keseluruhan jeruk siam dan jeruk keprok memiliki karakter yang hampir sama. Identifikasi secara umum untuk membedakan keprok dengan siam akan memudahkan dalam mengenali jenis buah oleh masyarakat.

Jeruk keprok mempunyai rasa manis sedikit asam dan segar, warna kulit menarik dan mudah dikupas. Berat jeruk keprok 125-274 gram, bentuk buah jeruk keprok  pada umumnya bulat ada yang gepeng, ciri khas mempunyai  konde, tekstur permukaan agak kasar, warna kulit pada dataran tinggi bisa sampai oranye. Mempunyai dinding buah tebal dengan lapisan kulit luar yang kaku, ketebalan kulit 3.13-4.63 mm.

Jeruk siam ini yang populer di masyarakat. Buah ini banyak ditemui di pasar tradisional dan secara umum banyak beredar di mana-mana. Rasa yang manis, kulit tipis dan mudah dikupas adalah cirinya. Ukuran jeruk siam relatif lebih kecil dibandingkan dengan jeruk keprok, dengan kisaran  99.8-112.2 gram. Buah berbentuk bulat dengan ujung buah bundar.

Kulit buah berwarna hijau kekuningan, mengkilat. Ketebalan kulit sekitar 1.8 – 2.5 mm, lebih tipis daripada jeruk keprok. Tekstur permukaan kulit buah siam lebih halus karena pori-pori lebih rapat dan berukuran kecil  0.8 mm, pori-pori jeruk keprok lebih jarang dengan ukuran besar ≥1.2 mm. 

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) juga telah menghasilkan berbagai inovasi untuk varietas jeruk Keprok dan Jeruk Siam diantaranya Keprok Brastepu, Jeruk Keprok Rimau Gerba Lebong, Keprok Maga, Sabalaka Topo, Jeruk Keprok Pulau Tengah, Jeruk Keprok Kacang, dan untuk jeruk Siam diantaranya Jeruk Siam Gunung OmehJeruk Siam Pontianak dan lain sebagainya. (Ind)