» Info Teknologi » Gamindo B, Jeruk dengan Kulit yang Manis
15 Jul 2021

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melepas varietas unggul baru (VUB) jeruk jenis kumquat Gamindo B, sesuai dengan Keputusan Menteri Pertanian nomor 256 tahun 2021 pada 26 Maret 2021.

Dijelaskan dalam keputusan tersebut, jeruk ini memiliki penciri utama antara lain bentuk helai daun bulat telur terbalik (obovate) dengan ujung daung tumpul dan bentuk buah spheroid (bentuk bulat sedikit pipih). Keunggulan dari Gamindo B yakni berbiji sedikit (0-4) per buah dan rasa kulit buah yang manis.

Jeruk ini berukuran relatif kecil dengan berat 19,47 – 47 gr, dengan rasa dagung buah asam segar. Daging buah dan kulit Gamindo memiliki kandungan vitamin C masing-masing sekitar 45,67 – 63,31mg/100gram dan 59,25 – 63mg/100gram.

Gamindo B dapat beradaptasi dengan baik di dataran tinggi dengan jumlah buah per tanaman per tahun 300 – 700. Sebagai tanaman pot, jeruk ini mampu berproduksi 11 – 25 kg/pot/tahun.

Jeruk ini merupakan tanaman yang berbunga dan berbuah sepanjang tahun.

Informasi lebih lanjut: Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika