Tahukah Anda » Jeruk Nipis Dapat Mencegah dan Mengatasi Batu Ginjal

Setelah diteliti lebih lanjut, ternyata jeruk nipis mengandung sitrat yang tinggi, sementara banyak penderita batu ginjal dengan kadar sitrat yang rendah. Kandungan sitrat jeruk nipis lokal (Citrus aurantifolia Swingle bulat) 10 kali lebih besar dibanding kandungan sitrat pada jeruk keprok atau enam kali jeruk manis.

Jeruk nipis mempunyai banyak manfaat, di antaranya untuk mencegah kekambuhan batu ginjal, khususnya batu ginjal kalsium idiopatik. Bahkan dengan mengonsumsi jeruk nipis bisa mencegah timbulnya batu ginjal. Hal ini diakui oleh Kepala Instalasi Renal RS Dr Sardjito Yogyakarta, Prof DR Mochammad Sja'bani. Jeruk nipis lokal kandungan sitratnya mencapai 55,6 gram/kilogram, jeruk lemon (citrus limonium) 48,6 gram/kilogram, jeruk nipis bangkok (citrus aurantifoloa Swingle oval) 39,6 gram/kilogram, jeruk manis/orange (citrus sinensis Osb) 8,75 gram/kilogram dan jeruk keprok (citrus nobilis Lour) 5,4 gram/kilogram. Karena biasanya sitrat di dalam air kemih pada penderita batu ginjal paling rendah pada malam dan dini hari, maka pemberian jeruk nipis akan lebih bagus hasilnya sesaat sesudah makan malam.

Sumber: Republika Online, Selasa 17 Februari 2004